当前位置: 首页>>信息公开>>正文
刘月同志述职述廉报告
发布时间:2021-10-20   |   作者:|   阅读次数:

四年来,在领导和同事的关心支持下,我认真履行了图书馆采编部科员的岗位职责,协助领导圆满完成各项工作目标和工作任务。现在将本人四年来在思想、工作、学习及廉洁自律等方面的情况总结如下:

一、加强理论学习,不断增强政治理论水平和思想道德素质

1.不断深化理论武装,着力夯实理想信念根基

一直将理论学习作为自己的重要任务,自觉做到勤学多想,努力增强党性观念,提高思想政治素质。通过个人自学和总支、支部专题集中学习等方式,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九大精神,党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》、《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》、《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》,进一步加深对中国共产党的历史、宗旨和精神的理解,思想觉悟和认识水平有了一定程度的提高,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致。

2.严以律己,发挥党员模范作用

热爱本职工作,发扬图书馆工作者“不怕苦,不怕累”的艰苦奋斗精神。尊敬领导,团结同志,时刻以优秀党员的标准严格要求自己,保持良好的道德风尚,把工作和事业摆在首位,不争名夺利,不计较个人得失,摆正自己同组织、同事业的关系,把实现个人价值与学校发展结合起来。

二、扎实工作、不断取得新成效

1.加强文献资源建设,完成每年纸质图书的政府采购任务

为加强文献资源建设,完成每年纸质图书的政府采购任务。对政府采购的纸质图书进行分类、编目及数据加工工作,2017年100万元纸质图书加工,新增纸质图书29552册,2018年200万元纸质图书加工,新增纸质图书48064册,2019年281万元纸质图书加工,新增纸质图书64251册。经采访、编目、验收,按时完成中文纸质图书采购项目的资金支付。

2.为满足学科建设需求和读者图书需求,做好读者荐购工作

根据图书馆文献资源建设发展规划,认真调研、负责收集学校各学科专业中外文纸质图书目录信息,了解并统计记录读者的文献需求,做好读者荐购工作。统计、整理赛珍珠特色文献资源,丰富本馆特色馆藏。为各专业学科评估做好馆藏图书数据信息提供工作。全心全意为读者服务,为全校师生提供优质、高效的信息资源服务。

3.完成并不断改进每年的新生入馆教育工作

我馆于17年9月开始探索实行在线自助入馆教育,本人负责入馆教育课程的设置、课件制作、题库设计、考试系统的管理,调研用户自助入馆教育的感受和需求,总结不足,不断提高入馆教育的质量。

4.创新服务内容,开展阅读推广活动

协助科室领导开展阅读推广工作,校内开展深度阅读品牌活动,举办征文、朗诵、摄影、乐天论坛等活动。选拔学生参加安徽省图工委组织的活动,例如书香江淮活动、外延讯飞英文诵读活动、超星杯微文学活动,图书馆于2018年获优秀组织奖5次,2019年获优秀组织奖4次,2020年获优秀组织奖6次。

5.运营管理宿州学院图书馆微信公众号和宿州学院深度阅读活动QQ群

开展读者参考咨询工作,与师生保持联系,对师生的疑问第一时间给予回复,做好图书馆的宣传和答疑。扎实做好本职工作的同时,对自己工作能力有较高的要求,不断提高自己的工作效率,做好读者服务工作。

6.注重提升自身的工作能力

以改善工作作风、讲求工作方法、注重工作效率、提高工作质量为目标,用心努力,较好地完成了各项工作任务。经过不断学习、不断积累,具备了比较丰富的工作经验。本人全面履职尽责,做好服务工作。做好本职的同时向身边同事和领导学习,注重提高自身的专业业务能力。积极参加安徽省图工委组织的暑期继续教育研修班。为提高自身的专业业务能力,积极自主学习、在线学习,参加了上海图书馆学会组织的“第十期图书馆参考咨询业务培训班”、武汉大学图书馆等组织的“2020年高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班”,并获结业证书。2019年通过图书资料中级职称考试并获得馆员资格证书。发表学术论文一篇,2020年获安徽省高校图书馆“青年优秀人才”称号。

三、遵守纪律、注重廉洁自律

认真遵守各项规章制度,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(新版),《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在廉洁自律方面,我始终严格要求自己,真心实意为师生谋利益、服好务。能够自觉养成奉公守法、清廉为政的作风。从没有利用职权获取私利的行为,没有挥霍公款铺张浪费的行为。坚持干净做人、本分干事、努力提高廉洁自律和自觉接受监督的意识,牢筑思想防线。

四、不足之处及今后努力方向

工作以来,虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足,主要有:

1.密切联系群众和工作方式方法上还有些不足,组织协调能力有待进一步提高;

2.知难而进的作风有待进一步强化。

今后,要把加强理论学习作为坚定政治信念,构筑思想道德防线的导航,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。工作上要加强业务学习,提高工作潜力,做好本职工作。重视自主学习业务知识,向专家请教学习。紧紧围绕本职工作的重点,用心学习有关文献资源建设、图书采访、图书编目等最新知识,努力做到融汇贯通,联系实际。开阔视野,拓宽思路,丰富自己,努力适应新形势、新任务对本职工作的要求。