当前位置: 首页>>本馆概况>>本馆简介>>正文
本馆简介
发布时间:2021-08-05   |   作者:|   阅读次数:

宿州学院图书馆始终坚持以人为本,服务第一的办馆理念,认真贯彻执行《普通高等学校图书馆规程》(教高〔201514号),忠实履行图书馆的教育职能和信息服务职能,充分发挥在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中的作用。根据学校的办学定位,紧紧围绕学校应用型本科人才培养目标,以文献信息资源建设、利用为重点,以数字化、智慧化图书馆建设为方向,建立与教学、科研和学科建设发展相适应,纸质文献与电子文献互为补充的文献信息资源保障体系,为我校教学、科研和学科建设提供了高效率、高质量、全方位的文献资源信息保障与服务。

宿州学院图书馆总建筑面积为3.46万平方米,由东、西校区两馆组成,现有对外开放书库6个,文理科、类书丛书善本、辞书阅览室4个,电子阅览室1个,自修室33个,共有阅览座位2999个。设有办公室、采编部、流通部、阅览部、阅读推广部和学科服务部6个部室。现有职工42人,其中教授1人、副研究馆员4人,中级职称13人,初级职称12人,其他非专业人员12人。

经过多年的积累和发展,宿州学院图书馆馆藏资源丰富,学科齐全,涵盖工、管、理、文、经、艺、教、医八大学科门类。馆藏纸质图书约147万册,电子图书373万册;电子期刊36万册。订购、共享中国知网、Ebsco等中外文数据库平台33个,极大的丰富了我馆文献信息资源,在我校高水平科学研究、高质量人才培养、高水平师资队伍建设等方面发挥了重要的作用。

图书馆为读者提供文献借阅、电子阅览、信息资源导航、馆际互借、文献传递、参考咨询等服务,全年开放320天。各书库周一到周日全天开放,自修室周开放时间112小时;文理科阅览室周开放时间80.5小时;电子阅览室周开放时间87.5小时,满足学生图书借阅、文献阅读、上机学习、网上查询等。图书馆网站对读者提供全天候不间断的网络服务。通过网站,读者可以查询馆藏文献信息资源及个人的借阅情况,还可以了解到有关规章制度及最新的活动安排。而且在校园网范围内,所有的电子文献资源均可从网站上的相关链接直接访问,读者可更快捷地查找到需要的文献信息。

为建设书香校园,推广图书馆馆藏资源,充分发挥图书馆的文献信息资源中心作用,提升文化创新综合服务力度,营造浓郁书香校园氛围,图书馆组织、策划了系列深度阅读主题活动,获省高校图工委、宿州市文化广电新闻出版局等多次表彰,成绩显著。

在大学图书馆转型发展的关键时期,我们将加强回应用户需求,适应环境变迁,推动智慧图书馆建设和发展,创新服务举措,有效支撑学校学科建设、人才培养、服务社会、文化传承和创新创业等工作,为地方应用型高水平大学建设做出积极的贡献。