当前位置: 首页>>信息公开>>正文
2020年处级干部述德述职述廉述学报告(图书馆副馆长 吴军)
发布时间:2021-03-18   |   作者:图书馆|   阅读次数:

• 发布时间:2021-03-18

• 作者:图书馆

• 阅读次数:21

一年来,在学校党委和行政坚强有力的领导下,在全馆同志的关心和支持下,我较好地履行了图书馆副馆长的岗位职责,协助馆长圆满完成2020年度图书馆各项工作目标和工作任务。2020年图书馆再次荣获安徽省高校图书馆先进集体光荣称号。现按照要求,将一年来在思想、工作、学习及廉洁自律等方面的情况总结如下:

一、切实加强理论知识学习,努力提高自身素质能力

加强政治理论学习,努力提高思想素养。通过个人自学和学校、总支、支部专题集中学习等方式,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神、习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、习近平总书记对教育工作的重要指示批示精神、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》,思想觉悟和认识水平有了一定程度的提高,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持高度一致,结合工作实际进行了调研,找出问题,端正了工作指导思想,理清了工作思路,进行了整改落实,改进了工作方法,使工作扎实、有效、到位。在图书馆支部讲授了专题党课,分享了学习心得。

二、注重业务知识汲取,努力提升工作能力

牢固树立终身学习的态度,刻苦钻研业务知识。通过开放获取平台学习最新业务知识并付诸于实践,积极参加图书馆业务培训及业务研讨,了解图书馆热点与前沿信息,提高图书馆管理水平与决策参考水平,工作能力不断增强,管理水平不断提升,能以多年积累的经验和业务能力,及时处理日常工作中发生的问题;协助馆长依据学校发展规划、专业设置变化及馆内工作的实际不断调整图书馆的工作重心,使图书馆工作紧张有序,有条不紊。

三、认真履行岗位职责,积极推动图书馆工作科学有序进行

1.在图书馆管理方面:

协助馆长做好图书馆的日常管理工作,努力使图书馆工作更加科学、规范、有序;完成了图书馆2020年工作计划及2021年图书馆经费预算项目的考察、编制、申报工作;完成了本科审核评估整改、本科教学合格督查评估整改、图书馆“十四五”规划的编制工作;在后疫情时代,在做好防疫工作的同时,使图书馆的各项工作规范有序开展,服务教学和科研的能力有了较大提升,为学校图书馆的可持续发展打下了良好基础。

2.在馆藏设置上:

筹建并投入使用第六书库-中国小说书库,使原来的文学书库由于面积较小不能上架的新书全部投入流通,供读者借阅,同时实现了读者分流,减少了读者排队等候的现象,在读者借阅量没变的情况下减轻了单位时间内工作人员的工作压力,解决了文学库长期以来工作人员工作强度相对较大的问题,提高了读者和员工满意度。在意识形态管理方面研讨出版物排查内容、排查机制,完成出版物的排查及清理工作。

3.在读者服务方面:

本年度完成了二级学院数据库使用和推广计划,赴环测学院、机电学院及信工学院开展了资源推介服务,并针对不同学院的专业特点制定不同的培训方案,提高了已有馆藏文献资源的利用率,为教师用户更好地利用图书馆打下良好基础。疫情期间随时关注教师的文献获取和在线文献适时传递情况,为学校的网上教学提供强有力文献支撑。完成2020届毕业生离校手续办理的组织与协调工作;完成2020级新生入馆教育及借阅权限开通工作;

4.在馆员队伍建设方面:在队伍建设方面继续实行“内培外引”策略——对在职职工加强专业理论学习与培训。注重馆内人员业务与综合素质培养,扩大馆内人员业务培训面,提高馆内职工的业务技能和业务能力,提升图书馆的整体服务水平。在工作中极力营造学业务重业务的浓厚氛围,把个人发展与工作需要结合起来;注重交流学习,利用开会、学习、研讨的机会向兄弟院校的同行学习;

四、坚决执行各项规定,认真履行党风廉政建设责任制

认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》(新版),《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对照党章党规要求,以腐败分子的教训为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线。克己慎行,防微杜渐,使守纪律、讲规矩内化于心、外化于行,坚持干净做人、本分干事、规矩用权,努力提高廉洁自律和自觉接受监督的意识,牢筑思想防线。切实贯彻“八项规定”的有关要求,不忘初心,牢记使命,坚决反对形式主义、官僚主义,改进工作作风,严格执行上级及学校有关廉政建设和干部廉洁自律的各项规定,自觉坚守职业道德,做到自警、自省、自励,履行廉政承诺,廉洁自律,接受监督。

2020年工作方法与创新力度有一定程度的改进,但离高标准的要求还有一定距离。在今后的工作中我将进一步加强政治理论和业务知识学习,进一步提高学知识、增素养、强能力的主观能动性,减轻“本领恐慌”感,积极主动提升自身素养,创造性开展图书馆工作不忘初心,牢记使命,不断更新思想观念,开拓创新,锐意进取,努力提高自己工作水平和管理水平,把十九届五中全会精神贯彻落实到图书馆工作中,用五大发展理念规划图书馆的未来,努力推进学习型、服务型、创新型图书馆建设,围绕着学校“双一流”建设和地方性应用型高水平大学建设的目标开展图书馆的各项工作,逐步将“5A”服务融入到图书馆现实服务。