图书馆走进二级学院 进行数据库培训
发布时间:2020-11-19   |   作者:|   阅读次数:

为强化图书馆资源与服务的宣传力度,实现图书馆文献资源利用率的提高,为学院提供针对性强、有深度的服务,11月18日下午图书馆分别在环测学院、机电学院开展两场图书馆电子文献资源培训

本次培训主要围绕外文数据库的使用和图书馆资源使用常见问题等内容展开。图书馆张文静“我的研究往哪走?利用寻知助力科研选题”为主题展开对使用寻知数据库如何进行文献综述、高被引文献、领域先驱论文、前沿论文的查找和如何通过寻知数据库发现研究的热门交叉学科从而寻求研究的创新点的示范使用,从而助力学院教师进行科研选题。图书馆李葳蕤老师针对近期学校教师咨询图书馆资源使用的相关问题进行统一回复,学院教师积极提出对文献的需求,并对图书馆专业图书建设提出意见和建议,图书馆工作人员认真听取、记录学院的建议和意见。

本次电子文献资源培训拉近了学校图书馆与各二级学院的距离,使图书馆与学院建立起通畅的“需求”与“保障”渠道。图书馆将不断创新服务模式、拓展读者服务渠道,使图书馆能跟踪二级学院发展,提高学科服务工作质量提供针对性更强的服务,图书馆与二级学院共建共享文献信息资源,为教学、科研及应用型人才培养提供强有力的支撑。