图书馆举办乐天论坛第8期活动
发布时间:2020-11-30   |   作者:暂无|   阅读次数:

图书馆举办乐天论坛第8期活动

• 发布时间:2020-11-30

• 作者:暂无

• 阅读次数:33

11日28日晚上,乐天论坛第8期“坎坷仕途 成就楚辞”读书沙龙活动在创客空间二楼举行。本次活动由图书馆主办,读者协会承办。主讲人马文辉,来自资源与土木工程学院。环境与测绘学院学生王思远为本场活动主持人,60名同学参与论坛。

《楚辞》是中国文学史上第一部浪漫主义诗歌总集,全书以屈原作品为主,其余各篇也是承袭屈赋的形式。以其运用楚地的文学样式、方言声韵和风土物产等,具有浓厚的地方色彩,故名《楚辞》。马文辉同学以屈原的人生经历入手,通过作品简介、我与《楚辞》的情缘、如何读懂《楚辞》和《楚辞》对后世的影响四个方面内容,穿插经典篇目的诵读,带领同学们一起感受《楚辞》的意境和屈原不凡的的人生。主持人王思远和大家一起简要回顾了部分中华经典诗篇,在场同学踊跃参与咏诵李白的《将进酒》、李贺的《李凭箜篌引》、辛弃疾的《永遇乐》、李煜的《虞美人》、柳永的《雨霖铃》等篇目,气氛热烈。

《楚辞》开创了中国浪漫主义文学的诗篇,对《楚辞》及其史料研究的学科,称为"楚辞学",是中国古典文化的显学,也是在国际汉学界研究的热点之一。此次乐天论坛以《楚辞》为题,使同学们在平仄之中感受到国学之美、音律之乐,深刻体会到了传统文化的精神内涵和审美韵味。