图书馆举办乐天论坛第9期活动
发布时间:2020-12-23   |   作者:暂无|   阅读次数:

图书馆举办乐天论坛第9期活动

• 发布时间:2020-12-23

• 作者:暂无

• 阅读次数:36

12日19日晚上,乐天论坛第9期“白鹿原的沧海桑田”读书沙龙活动在创客空间二楼举行。本次活动由图书馆主办,读者协会承办。主讲人谷文清,来自文学与传媒学院。环境与测绘学院学生王思远为本场活动主持人,60名同学参与论坛。

《白鹿原》是陈忠实的代表作,曾获得中国第四届矛盾文学奖。故事情节主要是围绕着白嘉轩、鹿子霖两家族的兴衰,表现了从清朝末年到二十世纪七八十年代长达半个多世纪的历史变化。谷文清从陈忠实与《白鹿原》、情节简介、人物介绍三方面入手,最后从吴仙草、田小娥和百灵三个女性形象入手论述了《白鹿原》中的女权意识。该小说已被改编成同名电影、电视剧、话剧、舞剧、秦腔等多种艺术形式。本期活动,王思远结合讲座内容,编排了《白鹿原》的舞台剧。将深刻的讲座内容灵活的艺术表现形式相融合,现场活动气氛活跃。读者协会会长沈闵萍,在活动最后对2020年的活动进行了总结。

乐天论坛已开展9期,本年度分别解读了《平凡的世界》、《楚辞》、《白鹿原》,本期活动是收官之作。活动形式不断创新,将经典诵读、小型舞台剧引入论坛;活动内容不断拓展,从中国古典文学到中国近现代文学,是图书馆传播中国传统文化、优秀文化、革命文化的主要举措之一。