扎根文化传经典 立足馆藏创品牌 ——图书馆深度阅读第四季活动成效显著
发布时间:2020-12-16   |   作者:暂无|   阅读次数:

• 发布时间:2020-12-16

• 作者:暂无

• 阅读次数:60

2020年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,图书馆开展了深度阅读第四季的系列活动。活动围绕“弘扬社会主义核心价值观,传播优秀传统文化和先进文化”的中心任务,组织大型校级活动8次、参与省级阅读推广活动6次,参与学生达数千人。在2020年度全国高校图书馆“外研讯飞”杯英文经典品读大赛、第四届“EBSCO杯”文献信息获取体验大赛、《2020,我们的芳华》安徽省校园读书创作系列展示活动、书香江淮第六届“品读经典 对话信仰 弘扬社会主义核心价值观”互联网阅读活动、安徽省第四届“e博在线杯”诵读经典 飞扬青春校园诵读创作展示活动以及第三届“ProQuest杯”外文文献信息检索答题大赛这六项省级活动中均获得安徽省高等学校图书情报工作委员会、安徽省高等学校数字图书馆颁发的优秀组织奖表彰。

扎根传统文化,融合地方文化

加强经典阅读、传统文化的推广,是构建学习型社会、增强民族自信的有效途径。深度阅读第四季活动中,重视推广内容的教化作用和推广形式的丰富性和多彩性,强调推广内容与推广形式的有效结合,扎根传统文化,融合地方文化,推出“乐天论坛”系列中华经典的读书分享沙龙活动、推广了经典名篇,如《楚辞》、《平凡的世界》等,在深度阅读系列活动的引导下,读经典,传经典,在校园内已蔚然成风。

嵌入馆藏资源,创新品牌栏目

深度阅读第四季活动注重纸质图书的馆藏推荐,如“飞扬青春∙节俭养德”经典诵读征集活动活动,参与人数达千余人,通过诵读中华节俭名篇,弘扬勤俭节约的中华民族传统美德。优秀作品在图书馆公众号的“宿·说”栏目展出,并结合诵读内容,推荐相关纸质图书,实现活动、平台和资源三方面的无缝对接。

受新冠疫情影响,2020年上半年深度阅读暂停了所有线下活动,通过线上活动进行馆藏资源的推广和应用,将图书馆的物理空间与虚拟空间相结合,从不同角度考察学生的需求,最大程度地贴近和满足学生。如抗疫有我——”I'系列主题作品征集活动、2020年度全国高校图书馆“外研讯飞”杯英文经典品读大赛、第四届“EBSCO杯”文献信息获取体验大赛、《2020,我们的芳华》安徽省校园读书创作系列展示活动、书香江淮第六届“品读经典 对话信仰 弘扬社会主义核心价值观”互联网阅读活动、安徽省第四届“e博在线杯”诵读经典 飞扬青春校园诵读创作展示活动以及第三届“ProQuest杯”外文文献信息检索答题大赛等均为线上活动,以图书馆购买的电子资源为平台开展。这些活动深受学生喜爱,也使图书馆阅读推广不再局限于原来固定不动的空间,而是多层次、嵌入式的阅读推广活动,对于拓宽学生视野,提升自主学习能力,促进全面发展都具有积极的作用。

“全民阅读”多次被写入政府工作报告,已成为国家级战略工程。图书馆是实施阅读推广工作的重要平台,在今后的工作中,还将继续以传承文化为己任,以深度阅读等阅读推广活动为抓手,以用户需求为中心,创新活动内容,开展学生喜闻乐见的阅读推广活动,全方面开发、利用馆藏资源,为全校师生提供优质、高效的信息资源服务。