当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
图书馆阅读战”疫“-科学防疫抗疫书籍推荐(二)
发布时间:2020-02-23   |   作者:暂无|   阅读次数:

图书馆阅读战”疫“-科学防疫抗疫书籍推荐(二)

• 发布时间:2020-02-23

• 作者:暂无

• 阅读次数:45

“以史为鉴”。通过对历史上人类与疫病的抗战历史的回顾与了解,对当下我们正确把握疫情,科学应对,汲取经验教训,树立信心决心,打赢防疫阻击战具有重要的参考意义。

1、《中国抗疫简史》

作者:张剑光

内容简介

《中国抗疫简史》由上海师范大学张剑光教授在研究基础上,于春节期间紧急修改完善而成。全书梳理了三千多年来中华民族防疫抗疫的历史、经验,讴歌了中华民族面对疫疾的无情摧残,一次又一次同舟共济、坚定顽强地抗击战胜疫病的民族精神。作者还总结了中国历代对疫病的思想认识发展和医治技术进步。中国是一个勇于并善于抗击疫病的国度,有着战胜各种传染病的悠久历史。今天,随着科学技术的不断进步,只要我们在灾难面前临危不惧,相信政府、相信科学,发挥出智慧和潜能,弘扬顽强民族精神,一定能战胜各种各样的疫病。

出书背景:当前新型冠状病毒感染疫情牵动人心、防控工作进入关键阶段之际,新华出版社迅速推出了《中国抗疫简史》,并在数字出版平台开放免费阅读,帮助公众正确了解疫情、做好科学防护。

2、《中国疫苗百年纪实》

作者:江永红

内容简介

《中国疫苗百年纪实》是第一部以纪实文学方式写成的中国百年抗“疫”史,由著名军旅作家、《解放军报》原副总编辑江永红撰写。该书以1919年北洋政府成立“中央防疫处”,现代医学进入中国防疫史为开端,生动讲述了现代中国在“防疫战场”上的代表性重大事件与人物,从一个特殊角度展现了中华民族坚强不屈、百折不挠的奋斗精神。

出书背景:人民出版社1月30日特别提前推出了主题图书《中国疫苗百年纪实》电子书,并已在学习强国、中国移动、掌阅、亚马逊及人民出版社读书会等多家数字平台同步上线,免费供公众阅读。

见“学习强国”平台

3、《疾病改变历史》

作者: [英]弗雷德里克•F•卡特赖特 / [英]迈克尔•比迪斯

译者:陈仲丹 / 周晓政

内容简介:

本书探讨了疾病对历史进程的影响。作者利用鲜为人知的史料,展现了疾病对文明、军队以及历史上著名领袖人物的侵害,说明最有权势的个人和强大的国家也可能或已经因疾病的致命打击而衰弱。每个时代人们对体质和精神病患的手段都有进步,只是我们所处的时代要面对许多新的疾病的威胁。展望未来,作者探讨了各种可能袭扰我们当代文明的疾病——其中许多是先进技术的副产品;作者警告世人——与任何时代一样,对许多广泛流行的疾病,我们现在的医疗技术仍然捉襟见肘。

见“学习通”平台

4、《钟南山传》

作者:叶依

内容简介

“钟南山”这三个字,几乎成了讲真话的代名词。每当流行性疾病气势汹汹来袭时,他一针见血的言论总能引起轩然大波。一个医生居然拥有让某些权威部门相形见绌的公信力,的确匪夷所思。阅读钟南山坎坷多舛的人生传奇,你会汲取一种无私无畏的力量,确定一个坚定不移的目标,树立起不懈追求的信念,奋发有为,坚不可摧!

电子版链接: