当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
线下开学图书馆开放办法 ( 图字〔2020〕1号 )
发布时间:2020-04-27   |   作者:暂无|   阅读次数:

线下开学图书馆开放办法 ( 图字〔2020〕1号 )

• 发布时间:2020-04-27

• 作者:暂无

• 阅读次数:957

为应对开学后的新冠肺炎疫情防控,保障广大师生健康安全,按照学校要求,结合返校工作的最新形势、教育部《高等学校新冠肺炎疫情防控指南》和我校图书馆的实际,特制定线下开学图书馆开放办法:

一、开放时间

根据科学规划,有序开放的原则,我馆在疫情期间作出限时限域限流调整。疫情防控期间,按照学校规定的正常上下班时间开放,中午、晚上和周末暂不开放。暂停对社会人员开放。

二、开放区域

1、开放:书库、电子阅览室。

2、暂停:自修室、文理科阅览室及其他公共区域暂停开放,馆内直升电梯停止使用,具体开放时间将视疫情情况另行通知。

三、读者入馆

1、限制实时在馆人数。当在馆实时人数达到220人时(含工作人员),读者暂停进入。读者取号入馆,出馆将号牌放回原处,动态管理。

2、读者入馆须正确佩戴口罩,经体温检测正常者,刷本人校园卡排队进入。有发热、咳嗽、呼吸急促等可疑症状者及未佩戴口罩者,谢绝入馆。

3严禁带食物入馆,严禁馆内大声喧哗或朗读。

四、图书借阅

1、读者进书库借还书时,应保持在1米以上人与人之间距离。除第三书库不得超过30人/半小时/次,其他各书库不得超过10人/半小时/次。暂时取消读者从书架上自主取书。读者借书时可使用图书馆书目检索系统(http://211.86.140.148:8080/opac/search.php)查阅图书的准确定位信息,填写《读者索书单》交给工作人员,由工作人员取书、办理借书手续;还书时,若读者为毕业班学生,则在图书馆办公室204集中归还图书,其他类型读者本学期暂时只借不还,还书时间顺延至下学期开学后。归还的图书以及订购的报纸进行集中消毒处理后再整理上架。

2、电子阅览室开放

电子阅览室是读者进行上机学习、阅读电子文献、进行网上查询的阅览场所以及文献检索课程的教学场所。读者进入电子阅览室时,应保持在1米以上人与人之间距离,应在工作人员的指导下隔位入座,室内人数不得超过100人/半天。电子阅览室进行信息检索课程教学时,教师督促学生隔位入座,并加强课堂管理。

、其他服务

1、暂停一切线下阅读推广活动,重点依托微信和QQ等新媒体,开展多种形式的线上阅读推广和资源展示活动。

2、学科服务:学科服务、参考咨询多利用微信、QQ及电子邮箱等方式进行网上咨询服务。

3、创新学分的办理:支持线上办理,纸质借阅证明由学生本人或其辅导员与馆员李葳蕤或张文静联系约定时间、地点无接触领取。

、重点区域卫生管理

安排物业每天早上和中午分别对图书馆走廊、楼道及大厅、检索机、电子阅读器、触摸屏、电子阅览室、书库等公共接触区域重点消毒。图书馆洗手间配有肥皂、洗手液、消毒液等,供读者和工作人员保持清洁使用,避免各类病菌接触式传染和交叉感染。

、应急处理

在入馆时,工作人员若发现有发热、咳嗽、呼吸急促等可疑症状者应在第一时间内通知其辅导员,同时向学校防控办报告。

宿州学院图书馆

二O二O年四月二十七日