当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
图书馆2023年度世界读书日系列活动(一):关于开展“学思践悟二十大,踔厉奋进新征程”活动的通知
发布时间:2023-03-21   |   作者:|   阅读次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大和习近平总书记致首届全民阅读大会举办的贺信精神,进一步推动全民阅读建设书香校园,在第二届全民阅读大会和第28个“世界读书日”来临之际,图书馆开展“学思践悟二十大,踔厉奋进新征程”教育实践活动。相关内容通知如下:

学思践悟二十大,踔厉奋进新征程

20233月24——202349

全校师生

四、活动内容

“学思践悟二十大,踔厉奋进新征程”为主题, 以“五位一体”总体布局为内容核心,按照“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”为主题方向,活动包含了经济、政治、文化、社会、生态五个活动主题。

1.参与形式

参与活动的院校师生可以通过移动端点击链接或扫描二维码的方式查看活动详情并报名注册,也可以在网页端查看活动参与方式。

扫描下方二维码即可进入活动页面:

2.参与规则

参与活动的用户需移动端完成注册,注册、登录完成后可参加活动。

1)内容主线

“五位一体”总体布局是中国特色社会主义事业的总体布局,主要是统筹推进“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”五个方面。经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。故此次活动的主题为经济、政治、文化、社会、生态五个按照五位一体的总体布局方向的主题,围绕习近平总书记工作过的重要地方、党的十八大以来习近平总书记国内考察的重要足迹,根据主题整合重要讲话精神、考察照片、讲话原声,针对每个主题从学习有声、学习有思、学习有力几个角度分别诠释,充分学习习近平总书记有关重要论述的精神要义,充分体悟习近平总书记的成长轨迹与思想轨迹。

下图展示了以红色足迹为例的一条内容线,其中每一个地点都会从以下几点整理内容:

学习有声:习近平总书记讲话音频与相关报道内容;

学习有思:通过微视频解读红色场馆以及相关精神,引发学生深思;

学习有力:根据讲话内容结合场馆历史故事设置的问答题目,身体力行的学习习近平总书记足迹。

通过以上三个方面的诠释,让参与师生更全面深入的体悟习近平总书记的重要足迹,做到学思践悟。

文化足迹内容图

2)活动平台

第一步:手机端完成注册登录

扫码进入活动页面,允许微信自动授权。

移动端-活动登录页

第二步:参与活动

移动端参与

扫描活动的二维码即可通过移动端打开活动详情。

点击开始寻访启动页进入“学思践悟二十大,踔厉奋进新征程”列表页中,列表默认提供了经济足迹、政治足迹、文化足迹、社会足迹、生态足迹、专属的省份足迹(可定制)几种主题,点击不同足迹主题即可进入到足迹地图页。

移动端启动页

点击足迹地图页中相应图标即可进入足迹详情学习,每个足迹详情页将提供学习有声、学习有思、学习有力3项任务需参与用户完成,从而学思践悟习近平总书记在各地的工作历程和重要考察足迹。

移动端足迹选择页

1)学习有声:用户可以在该模块下学习习近平总书记足迹地点的重要讲话与文章,学习完成该音频时系统则记录为完成状态。

学习有声页

2)学习有思:该模块会根据习近平总书记在足迹地点的感悟,提供相关微视频解读或文章解读,深层次的传达核心思想,完成视频观看后系统则记录为完成状态。

学习有思页

3)学习有力:该模块会根据此足迹地点的相关内容设置一组问题,完成该组问题时系统记录为完成状态,可重复答题夯实知识盲区,通过题目检验学习的效果。

学习有力页

足迹地图中的寻访地点会伴随用户的学习进度改变,当该足迹地点的3个任务全部完成时,该足迹地点星星将会被点亮持续闪烁。

足迹地点任务完成时

同时足迹地图中还有隐藏全景地点,当用户完成该主题(如文化足迹主题)时,当前足迹地图中的隐藏红色全景地点将显现,师生可通过点击该图标进入全景地图进一步学习,以游戏化形式充分提升学生参与活动时的趣味性。

隐藏红色全景地点

当用户完成全部寻访内容学习时会点亮全部地点并获得相应成就,成就页可根据用户参与的足迹地点个性化生成继而促进用户的主动分享。五个足迹所有场馆打卡完毕后可以生成纪念证书。

足迹分享

五、奖项设置

一等奖1名;二等奖3名;三等奖5名;优秀奖15人,颁发精美奖品和证书,颁奖时间另行通知。

六、组织机构

主办方:宿州学院图书馆

协办方:安徽书虫信息科技有限公司。

欢迎全校师生积极参与,大奖等你拿!